设为首页开启辅助访问
注册忘记密码

南国网

党政主政官员及其大秘同时倒台何奇之有?

1万

2万

南国牛人

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
党政主政官员及其大秘同时倒台何奇之有?
无奈之余
有网兄写帖子专门议论《党政一把手最亲密政治搭档频频落马说明啥?》。这位网兄发现党国官员的一个腐败规律,许多反腐败案例显示的常规现象是:一般大秘出事,往往会牵出其背后的党政一把手。这位网兄在分析我国的党情政情时还发现,党政一把手的大秘一般都会被提携为该地区党政部门的正副秘书长或办公厅的正副主任。这些大秘或曾经的大秘,在某种意义上,不仅是党政一把手最亲密的政治搭档,而且还是他们得心应手的“权杖”。这样一说,这官场门道就清晰了。因为各种级别的党政一把手,在办理自己需要隐秘的“家务事”时,都会找最贴心,最可靠、最稳当的人去操办。而大秘在经过党政一把手长久“考验”之后,大多能达到心灵相通,厉害相关的水平。根据利益驱动原则与安抚拢络贴心随从的需要,还考虑到自己的某些“私密”事项的长久安全,党政一把手通常会及时提携自己的大秘。而最为理想的位置安排,唯党政部门的正副秘书长或办公厅的正副主任职位,最为“妥贴”了。
有人说,如果党政一把手坏了,他们的大秘多半好不了。反之如果领导的大秘很坏,这领导也不会是什么好鸟。这其实就是汉语成语“狼狈为奸”的最好注解。我们不妨举例为证:曾经的“上海第一秘”秦裕(陈良宇大秘)收受贿赂人民币682万,这陈良宇不是犯下大事郎当入狱了么?深圳市原副市长兼人大常委会原副主任王炬贪贿78万元人民币、17.3万元港币和2.3万美元,通过滥用职权,让子女受益近2亿元。其秘书蔡建辉贪贿港币109万元,人民币50万元不也身陷囹圄么?北京市委原书记陈希同因贪污、挥霍、糟蹋、浪费国家巨额款项而入罪,其秘书陈健,受贿人民币40.9万元不也难逃法网?还有原河北省委书记、省人大主任程维高大秘李真,任职期间受贿人民币高达1051万多元,且还狐假虎威,张扬跋扈,肆意妄为,将秘书腐败演绎得淋漓尽致,创造了“秘书腐败”之最,以致落下一个被施以死刑的结局。至于程维高,因严重违纪,经中央纪律检查委员会审查,给予其开除党籍,撤销其正省级待遇的处分。落拓不堪的程维高回归江苏常州后,悠悠寡欢,78岁便因病告别了自己的人生,未得善终。
其实,大家都已经看到,如果一个地方的大秘出事,其顶头上司通常很难幸免于难。反之,如果领导犯事,其贴身大秘多半也会深陷其间。两者就像拴在一根绳上的蚂蚱,一旦大祸临头,谁也跑不了。有人解释,我们国家之所以大量的出现这类腐败窝案、串案,皆源于制造绝对权力(导致绝对腐败)的官场体制。我们知道,民主发达国家的人们都确认,最不可信的就是国家总统(政治家)。既然连总统(政治家)都不可信,总统(政治家)以下的官员还有可信的么?!如今,凡民主国家都建立了在法制基础上可以质疑或弹劾总统(政治家)及其所有官员的民主机制,把总统(政治家)和所有官员统统纳入百姓和新闻媒体的监督范畴,这就可以避免或防范总统(政治家)及其官员搞权力寻租,使总统(政治家)和政府官员不能胡作非为,使整个国家保持官清政廉,风正气顺的局面。
其次,权力机关的信息必须公开,事关政府事项的所有决策不允许暗箱操作,所有政府公务必须透明化,所有政府官员和秘书的选拔配备也必须民主化。如果我们能达到这种民主水平,就为公权力腐败建立起强大的防范机制。再就是,秘书与领导只能是工作关系。如果“大秘”与其顶头上司之间都变成类似慈禧太后与李莲英那种“主子”与“奴才”的关系,且公私化为一体。于是,只要“主子”肆意膨胀,大搞唯我独尊,大权独揽,甚至在自己的“领地”内目空一切,这“奴才”必然会为所欲为,甚至仗势欺人,贪得无厌,无法无天。一旦走到那种地步,这样的“主子”与“奴才”也就面临“死期”了。昔日河北的程维高与李真就是这样的龌龊典型。
实际上大家都心知肚明,我们党和国家之所以盛产腐败,盛产贪官污吏,皆源于我们的“特色”体制。只要维护绝对权力的政治体制不改革,这种前腐后继的现象就无法杜绝!现在,大家都感觉无比遗憾或抑郁的是,作为我们一介屁民百姓,除了翘首期盼与耐心等待之外,还能有什么办法呢?

回复 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
围观~~

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
发表于 7 天前 来自:掌上南国 | 显示全部楼层
支持你哈...................................

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
回个帖子,下班咯~

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
先mark一个