设为首页开启辅助访问
注册忘记密码

南国网

别了奥巴马,接怼特朗普

[复制链接] 进入图片模式

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
  别了奥巴马,接怼特朗普
  撰文丨墨黑纸白

那位自诩跛脚鸭的总统,要走了。他说,他感谢所有的美国人,是他们让他成为一位美国的总统,是他们让他成为一个更棒的人,于是围观的美国公民高呼:“再干四年。”这位总统笑着说:“这是不可能的。”他们之间不存在崇拜与被崇拜的关系,他们之间只有服务与被服务的关系,这也许不是最好的政治,但一定是比把自己包裹的人们都不认识的政治要好得多。

这位总统从一个普通人走向为公民服务的总统位置,他的信念只有一条:“只有普通人真正融入、团结在一起,我们才可以做出改变。即使在我作为总统的这八年中,我依然坚信。这不仅只是我的信仰,也是全体美国人的心声。美国的与众不同是我们能变得更好的能力。”他的信念,也是我的信念,虽然他在他的国家可以看到这个信念遍地开花,而我们的国家这样的信念只能成为非主流,甚至是被闭嘴,但这并不妨碍这个信念依然在一些人的心中悄悄盛开着。

这个信念的作用是什么?他说:“权力从一个自由选举的总统向下一任转移的过程是平稳有序的,这是非常重要的。我曾向特朗普承诺,我的政治团队将确保此次换届过程非常平稳,就像当初布什总统把权力交接给我一样。因为,我们每个人首先要保证美国郑虎未来有能力解决我们现在仍然面临的问题。”是的,权力对下负责,而不是对上负责,这是一个让我们大多数中国人难以理解的逻辑思维,老爷们怎么可以被每一个普通人去选择?甚至还要去保证这些老爷们能为自己做些什么努力?

我们必须要承认,任何一个国家,任何一种政治生态,都存在有各自不同的问题,但对于一种政治生态而言,是你去不断追问,你怎样可以做的更好?还是你去不断追问,是权大于法,还是法大于权更好一些呢?我相信是前一种问法更能让我们每一位普通公民感受到,这个社会的温度,这个社会的宽容,这个社会的生机蓬勃。所以这位总统说,虽然这个世纪,美国遇到不少恐怖主义,但民主所面临的这些挑战,关系着教育下一代的重要使命,应继续以民主作为一种对抗恐怖主义的方式,我唯一能想到的是一位古人的话:“上善若水。”

这位总统最为关心的问题,还是医疗问题,这不仅仅是一个总统关心的问题,也是选出总统的每一位选民们关心的问题,他说:“美国未参保人数比例大幅下降,医疗保健费用增速已将降至过去50年以来最低水平。如果任何人能够提出一项医保政策,并切实证明新政策比上一届政府提出的医保改革更加有效,能够尽可能地以较低价格覆盖广大美国人民,我会公开支持这种新的医保政策。”我想这应该是他做总统这么多年来,最大的“政治正确”吧!

他竟然说要重建美国的民主选举制度,他谈到这件事时首先说了一个,我们都不曾思考过,或者说无暇思考的问题。他说,他们的民主XX,不仅仅是一张纸,XX本身不具备任何力量,XX的力量力量是他们美国人民通过参与选举、做出决议赋予的。他在说出这句话的时候,我想这与我昨天写抗战那篇文字的中心想法是一致的,我们之所以被日本揍的那么惨,正是因为我们始终没有参与到我们的国家发展中,那时候的国人于我们的国家,毫无存在感可言。有言为证:”民不知有国,国亦不知有民。”

他接着说:“美国人应当成为积极参与政治的公民,让参与政治成为日常生活的一部分,特别是如果一些人对目前美国政治的现状不满的话,如果你厌倦了与互联网上的陌生人争辩,可以考虑在现实生活中与异见人士辩论。如果你认为一些问题需要被解决,那就采取行动组织力量。如果你对选举出来的郑虎官员不满意,那就争取其他人的支持来自己竞选。”而在我们这里,只有无尽的谩骂,或者是暴力相向,至于后面这两条,无论于清朝而言,于现在的我们而言,怕都是最大的“错误”了,写到这里我突然想到了司马懿的一句名言:“我头有否?”

然后,他又开始秀恩爱了,不停的夸他媳妇儿,让我这个单身汪表示很嫉妒,虽然你上面说的都很好,但是秀恩爱也要有节制一些不是?哦,对了,美国人更喜欢自己的总统洁身自好,对家庭负责?这倒是让我们这大多数老爷们怕都要面红耳赤的,毕竟赤条条的深入某些裙中,已经是不用说的秘密了。至于他夸他的副总统好基友,这个就无所谓了,毕竟好基友每个人都是有很多的。

最后他表示,传播平等,争取更多的公民权利,是美国人永远不能停的一件事。好吧,美国人不要停,相信全世界更多的人也会参与到这个不算最好,但却比大多数人对社会无动于衷好很多的生态中。

奥巴马走了,特朗普接着挨怼,骂美国每一位总统不仅仅是美国人的权利,也是全世界各国公民的权利,包括“槽县公民”。我们来看看美国最近的“怼特代表”,刚刚拿了终身成就奖的娱乐人物梅姨是怎么怼的?“特朗普,这种羞辱人的天性,当它在一个公共场合,被一个位高权重的人所塑造,它会穿透我们每个人,那似乎给了其他人一种许可,鼓励他们也这么做。不敬引介不敬,暴力煽动暴力”。梅姨的这段话,似乎也表明了,美国的民主正在受到最大的挑战,当然结果如何?这是全世界都会关注的事,而这样的娱乐人物才是真正有人格的娱乐人物。

从此次怼特件事上,我们需要了解到最关键的点是,一个合格的国家领导人应当具有这样的道德立场:他不应当引介、鼓励和煽动针对弱势人群的歧视和欺压。一个有权势的、能够经常站立在公众场合之中、成为民众模仿对象的公众人物,会塑造一个社会的基本道德图景。社会会模仿不敬,社会会煽动暴力,社会中的道德恶势力,会侵入、穿透到整个社会之中,变成每个人的行为模式。

相对于奥巴马被高呼“再干四年”的声音,希望特朗普不要四年不到就被赶了下来,有些该坚持的价值观,始终不能颠倒了,尤其是对于监督平台的宽容,一个包容的社会才会是真正成熟的社会,历史和现在都是这么告诉我们的。

我想我们中国也会走向这样的社会,并以此作为追赶发达国家的重要筹码。我们还需要去给美国递投名状吗?给人家多少工作岗位,都不妨碍人家始终以美国的核心利益为重,无论谁做总统都是如此。。

2017—1—11落笔于墨辩閣
  微信公众号:moheizhibai723

最近围观

回复 呼我

剑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
淡定,淡定,淡定……

回复 支持 反对 呼我

剑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动