设为首页开启辅助访问
注册忘记密码

南国网

查酒驾收黑钱露馅狡辩收押金,交警真会“压惊”

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
  1月6日起,一则《关于被东阿交警敲诈收黑钱的举报》举报信在网上流传。信中称,一名大货车司机因酒驾在山东东阿县境内被交警拦停,交警随后收取5000元现金,归还证件放行。1月9日,“货车维权人士”王金伍告诉记者,聊城交巡警支队一名副支队长向其解释,为督促违法司机事后到交警队接受处理,涉事交警收取的5000元钱是一个“保证押金”,目前,涉事交警董金华已被停职。10日上午记者致电聊城公安交巡警支队,副支队长李彤回应称,已就此事成立调查组展开调查。(《北京时间》1月10日)

“成立调查组展开调查”?还调查个屁,之前都已经声称涉事交警收取的5000元钱是一个“保证押金”,而且信誓旦旦的称是“为督促违法司机事后到交警队接受处理”才收取的押金,那在交警内部理论上应该是已经很清楚了,而且也应该符合他们平时处置酒驾的程序或逻辑吧,尽管公众并没有看懂山东东阿交警的处置流程与其它地方交警存在的区别是否合法,但既然他们自己已经认定只是收了“保证押金”,那又何苦很快就作出“涉事交警董金华已被停职”并接受调查呢?似乎有点自相矛盾吧?

那么到底是不是象当地交警声称的“保证押金”呢?我们不妨回顾并欣赏一下整个收钱过程,或许可以很容易看出问题:

署名“石高山”的货车司机在举报信中称,1月3日,自己驾驶货车在东阿县境被拦停,“当我到警车旁时董某说闻到我身上有酒味,让我吹了吹……之后董某不让我看到结果,说是被测酒精含量45mg/100mL……”;下午司机到交警大队找到董,董听到司机仅带2000元钱“一听不耐烦了,2000元来处理啥,走吧、走吧”;后在当地熟人周旋下,董提出司机晚上来办公室找他,然后晚上独自一个在办公室里,让先交1万元,他说没有那么多钱,经讨价还价最后董某没有出具任何手续,收了5000元现金,并当场将驾驶证、行驶证交还给司机。耐人寻味的是,在董要求下,司机写下一份保证书,内容大概是由于交警大队违章处理室已下班,无法处理违法行为,所以把钱交给董金华代收。

身为交警中队长的董某故意让司机晚上来办公室交钱,然后演出一出“大队违章处理室已下班,无法处理违法行为,所以把钱交给董金华代收”的证明,关键是并未出具任何收款收据,更严重的是当场将驾驶证、行驶证交还给司机,按照地球人都懂的逻辑,交警交还了驾驶证、行驶证,基本上处置也就到此为止了。

那么难道是我们不懂交通法规还是身为交警中队长的董某太懂呢?

《道路交通安全法》规定:车辆驾驶员血液酒精浓度在20~80 mg/100mL(不含80)之间,属于酒后驾车。如果45mg/100mL属实,则司机属于酒后驾车,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

这里我们且不说司机涉嫌酒驾证据不足(董某一个人查然后并没有出示给司机看结果更没有验血),就算酒驾事实成立,试问收了5000元现金后,不用拘留就可以立即返还驾驶证、行驶证吗?那法律规定的“吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证”内容在山东东阿县交警那里就成了废纸吗?这起码涉嫌失职渎职吧?反之如果并不存在酒精超标或弄虚作假欺骗司机,只是纯粹为了收取5000元黑钱,那交警的行为更涉嫌职务犯罪或其它刑事罪行。在公众印象里,全国各地这些年来交警对司机的处罚基本上不直接接触现金,一般都会要求在指定窗口刷卡转账,也就是为了避免过去交警接触现金出现的腐败现象,看来山东交警是个例外,不但收驾驶证、行驶证,还收现金。

现在东窗事发了,当地交警部门的领导立即辩解只是收了5000元“保证押金”,效率真高,这么快就弄清楚了事件性质,看来更大的可能是做贼心虚,用这样的狡辩来为他们内部出现的丑闻曝光来“压惊”,然后再向媒体装模作样的表态“目前涉事交警董金华已被停职、正在组织调查”云云,典型的官腔应付,挑战公众智商的老套路了,这么多年也不改改新的创意。

毫无疑问全社会都强烈支持国家立法严厉打击酒驾,这不但涉及到法律的尊严、更涉及到公共安全;交警作为维护和执行国家法律的执法者,如果拿执法的权力敛财,不但涉嫌渎职或腐败犯罪,也直接纵容了包括酒驾在内的交通违法行为,亵渎了法律的同时也带来了巨大的公共安全隐患,更败坏了人民警察的形象。山东交警收黑钱丑闻曝光又欲盖弥彰,用“押金”来为自己压惊,显而易见并没有真正认识并检讨自身重大失职,这或许才是比收黑钱更严重的问题。

回复 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

回复 支持 反对 呼我

1万

2万

南国牛人

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
有权就黑啊!

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
我只是路过,不发表意见

回复 支持 反对 呼我

剑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
支持,赞一个

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
你懂滴~~

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
呵呵。。。

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
向楼主学习

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
看不懂!看不懂!看不懂看不懂!看不懂!看不懂!看不懂!

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
点赞

回复 支持 反对 呼我

发表回复