设为首页开启辅助访问
注册忘记密码

南国网

[中国大事] 面对长生公司问题疫苗事件,说什么都显得苍白无力

[复制链接] 进入图片模式

小虾客

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动

长春长生公司再现问题疫苗事件,已经不是首例。之前有山西问题疫苗事件,2016年的山东非法经营疫苗案更是轰动全国,罪犯系同罪名累犯,一审判处有期徒刑19年,并处没收个人全部财产。今年2月,最高检公安部挂牌督办的与山东问题疫苗案相关联的江苏灌云非法经营疫苗案一审宣判,宗仁洪被判处有期徒刑5年零6个月,处罚金30万。这次长生公司几十万支婴幼儿问题疫苗,据说被药监局罚了344万,后续人员处理情况暂时未知。
  我国《刑法修正案(八)》第二十三条规定,将刑法第一百四十一条第一款修改为:“生产销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。“
  犯罪成本和代价之低,不过是问题疫苗屡禁不止的罪魁祸首。
  一个罪犯和一个公司的“死刑“与千百万个孩子的健康及家庭的幸福,孰重孰轻?杀一儆百的成语,是不是已经过时了?类似的情况还有拐卖妇女儿童罪,非要凑到一定数量,才算情节严重,才够杀头?按我看,拐卖一个就够了。有的罪行已经涉及到人伦底线,一次跟十次的后果其实是一样的。
  古有孙武练兵杀宫女换来军纪严明,后有主席杀刘青山、张子善换来共和国几十年的清正廉洁。
  我一朋友所在的单位,每年处级领导干部填报个人财产申报事项,都会出现漏报、瞒报等问题,毫不意外,只是程度大小不同而已。单位召开重要的会议,提前通知写明不许带手机入场,总会有人视而不见,我行我素。我朋友说,单位领导对规章制度不是不重视,大会小会反复强调过很多次,只是从没有当众点名批评过一个人,更没有见到过什么处罚决定或通报。我说,嘴上强调十次,不如当众批评一人。
  看到网友一句评价,对罪恶的放纵与宽容,其实是更大的恶。
  我们说要依法治国,这个“法“首先应该是善法,其次,还应该是严法。有法可依只是依法治国的第一步,但如果执法不严或者法不够严,其实也达不到依法治国的目的和效果。特别是当下社会道德整体下滑,法律法规还有漏洞,甚至存在花钱减罪消罪的不利形势下,执法要严和法要够严,两者缺一不可,否则便失去了法律本身的尊严和权威。不是乱世用重典,任何时候用重典,个人觉得都不为过。否则,套用马克思的一句话,如果有百分之两百的利润,但又没有杀头的危险,在当下市场经济的中国,有的是人等着前赴后继。
  作为一个五岁孩童的父亲,我能体会为人父母的担忧和愤怒。作为一个国人,我又只能习惯于出离于愤怒之后的无奈和无助。如果一个国家和民族,连自己的下一代都不放过,都不好好保护,我除了写点字发泄一下,还能说什么?又能做些什么?

回复 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
我不是不懂,只不过低调!前来看看你是不是说对了。。

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
纯粹路过,没任何兴趣,看看而已。。。

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
最喜欢看这种帖子了,马一个。。。

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
在撸一遍。。。

回复 支持 反对 呼我

骑侠

共组织  0  场活动
共参与  0  场活动
站位支持

回复 支持 反对 呼我

骑侠